Реакция стран Запада на российскую операцию на Украине была ожидаемо «санкционной», причем градус рос очень быстро: от исключения из Совета Европы, до требований отключить Россию от SWIFT и ареста активов Центробанка. Сюда же легли многочисленные запреты на пролет через воздушное пространство ряда стран ЕС, дополнительные санкции против ряда банков, жесткие ограничения на поставки в Россию целых категорий продукции, включая гражданские самолеты и комплектующие для них, электроники, систем защиты информации и многого другого.
С ответом Россия предпочла не спешить, явно отложив принятие решения – в том числе чтобы оценить масштабы проблем. Масштабы обещают быть беспрецедентными. Ограничения подобного уровня на сегодняшний день наложены разве что на Иран, но учитывая масштаб российской экономики и ее большую развитость, в том числе означающую большую зависимость от глобальных цепочек поставок – как минимум для того же авиапрома, радиоэлектронных, автомобильных и многих других высокотехнологичных производств – даже иранские рестрикции покажутся детским развлечением.
Надо отдавать себе отчет в серьезности ситуации: под угрозу действительно поставлена способность страны поддерживать ключевые отрасли. Независимостью, позволяющей пережить подобные ограничения, на сегодняшний день не обладает никто – даже США и КНР.
Таким образом, ситуацию вполне можно охарактеризовать как торговую войну со стороны Запада, цель которой – разрушение российской экономики с соответствующими последствиями для политики.
Может ли Россия адекватно ответить на происходящее? Адекватность ответа предполагает в первую очередь соразмерный ущерб, и здесь, в целом, России есть что предъявить в ответ.
Помимо очевидных и уже предпринимаемых шагов типа закрытия российского неба для тех стран, кто пошел на такой шаг в отношении России, наиболее существенный результат могут дать экспортные ограничения, касающиеся энергоресурсов и цветных металлов.
В первую очередь это экспорт в западные страны нефти и газа, а также алюминия и титана. В большинстве этих случаев Россия не является монопольным поставщиком, но ее доля на рынке достаточно велика, а в случае с титаном уникальна – ряд сплавов изделий из этого металла, применяемых в авиационной промышленности, производится только в России.В случае же с европейским газом, где доля России на рынке составляет около сорока процентов и физически не может быть замещена – тем более быстро, прекращение поставок может привести к коллапсу энергетической системы Евросоюза с соответствующими последствиями для экономики. В на порядок меньшем масштабе вероятные последствия были продемонстрированы осенью 2021 года, когда цена на газ взлетала выше 1500 долларов за 1000 кубометров. На фоне возможного блока поставок газа из России сейчас, этот дефицит, вызвавший такой скачок цен, пойдет по разряду статистической погрешности. Какими будут последствия для экономик тех стран, что примут на себя главный удар, остается только догадываться.
… На этом фоне, возможно, стоило бы оставить поставки в Венгрию и Словакию – постольку, поскольку они пока вписываться в эту свистопляску не спешат. И в Сербию, конечно. Все для европейского единства.
* — Роскомнадзор считает не соответствующей действительности информацию об обстрелах украинских городов и гибели мирных жителей Украины в результате действий Российской Армии, а также материалы, в которых проводимая операция называется нападением, вторжением, либо объявлением войны.
Свежие комментарии