Разработанная шотландской компанией ракета-носитель Orbex может стать одной из первых британских ракет, запущенных с территории Соединенного Королевства
Правительство Британии опубликовало стратегию развития космической промышленности. Цель Соединенного Королевства на ближайшие годы - завоевать лидерство не только в существующих, но и в перспективных космических отраслях. В документе также учтена роль партнеров Британии по альянсу AUKUS - США и Австралии.
В опубликованном в понедельник документе перечислены шаги, которые Британия планирует сделать в следующие десятилетия, чтобы стать мировой космической державой. Правительство исходит из того, что космос в будущем станет местом конкуренции между частными компаниями из разных стран.
В предисловии премьер-министр Борис Джонсон признался, что с детства хотел быть космонавтом, а сегодня считает, что Британия недостаточно активно участвовала в прошлых "космических гонках".
В следующие десять лет, а скорее всего, и после, космические технологии будут явным приоритетом развития британской экономики, наряду с космической обороной.
Шаг 1: финансы и инфраструктура

Ракета-носитель Launcher One компании Virgin в ангаре на будущем космодроме в графстве Корнуолл
Начать планируют с создания в Британии инвестиционного климата для связанных с космосом компаний, обеспечения индустрии доступа к финансам и поиска инновационных применений космических технологий в быту, за пределами уже традиционных систем GPS и прогнозов погоды.
Первым шагом, уже сделанным, было создание инвестфондов для развития космического сектора. Один из таких фондов, Seraphim Investment Trust, недавно осуществил первичное размещение акций на Лондонской бирже. "Это первая в мире компания, акции которой торгуются на бирже, созданная для инвестиций в сектор космических технологий", - говорится в стратегии.
Параллельно правительственный британский банк British Business Bank (BBB) будет инвестировать в космические компании напрямую. Общая сумма инвестиций, как сказано в документе, составит 375 млн фунтов (больше 500 млн долларов).
Одновременно будет строиться инфраструктура для космических пусков, в том числе космодромы в Великобритании. Сейчас в разработке находится семь проектов пусковых площадок в разных районах Соединенного Королевства.
Первый запуск спутника с территории британских островов планируют осуществить уже в следующем году, а к 2030-му Британия хочет стать мировым лидером на рынке спутниковых услуг.
Параллельно будет развиваться сектор космической обороны. В июле на базе британских ВВС Хай-Уиком открылся первый центр космического командования. Значительная часть инвестпрограммы, в рамках которой британским военным будет выделено 16 млрд фунтов за три года, нацелена именно на развитие оборонных мощностей в космосе.
Шаг 2: международная торговля

Австралия должна стать одним из первых партнеров Великобритании в развитии космической отрасли
"Как независимая торговая нация, мы занимаем свое место на мировой арене, продвигая идеи свободной торговли, опуская рыночные барьеры и выстраивая новые, интересные экономические партнерства. Мы будем стараться заключать новые торговые договоры, а в будущих соглашениях Британии о свободной торговле будут инновационные пункты об освоении космоса", - говорится в документе.
Первое из соглашений о сотрудничестве в космосе было подписано с Австралией, одним из партнеров Великобритании по оборонительному альянсу AUKUS, в который также входят США.
Договор о партнерстве под названием " Космический мост", подписанный в феврале, поможет правительствам совместно развивать свои космические мощности, делясь наработками и персоналом. Британия хочет заключить подобные договоры еще с несколькими странами.
Свежие комментарии