
Александр Савельев
Конфликт России и Китая с Западом будет носить затяжной характер. Многие страны СНГ и других интеграционных с Россией объединений сделали свой выбор, и он не пророссийский.
Конфликт России и Китая с Западом будет носить затяжной характер. Многие страны СНГ и других интеграционных с Россией объединений сделали свой выбор, и он не пророссийский. Парадокс заключается в том, что, сохраняя свое участие в этих объединениях и пользуясь благами в основном односторонней (за счет России) интеграции, они всё дальше дистанцируются от РФ политически, выбирая националистический и прозападный вектор развития.
После агрессии Грузии Михаила Саакашвили против Абхазии и Южной Осетии Тбилиси получил военный отпор Москвы и, как следствие, Грузия вышла из состава СНГ. Россия была вынуждена начать военную спецоперацию на Украине, и эта страна де-факто не участвует в работе Содружества.
До сих пор не урегулированы отношения между Ереваном и Баку, буквально в подвешенном состоянии уже несколько десятилетий находится судьба Нагорного Карабаха. Премьер-министр Армении Никол Пашинян, выступавший до своего прихода к власти под лозунгом «Елк» (выход из союзных отношений с Россией), уверенно выиграл выборы даже после позорного поражения во второй Карабахской войне, которую он сам фактически и развязал. В республике по-прежнему сильны организации Джорджа Сороса, не ослабевают антироссийские настроения. Азербайджан, благодарный Турции за победу в войне, находится под сильнейшим влиянием Анкары и также не является пророссийским государством. Между тем именно СНГ как «мягкий» и лишь частичный преемник Советского Союза могло сыграть значительную роль в урегулировании конфликта.
СНГ утрачивает смысл своего существования, превращаясь в клуб по интересам и дискуссионную площадку. Это тоже важно, но нужна ли для этого международная организация с равноправным участием всех стран, уставом и аппаратом. Россия может гораздо более эффективно выстраивать двусторонние отношения. Можно попытаться, преодолевая сопротивление части российских чиновников и их коллег из других стран, внести поправки в уставные документы СНГ, сделав Содружество более «скрепленной», устойчивой конструкцией. Однако надежд на это, с учетом происходящих на постсоветском пространстве процессов, нет.
Какое-то время, до неизбежного ухода с должности исполнительного секретаря СНГ С. Н. Лебедева — настоящего локомотива организации, она еще просуществует. Затем, оставленная чиновникам, не всегда отличающимся профессионализмом, а иногда и вовсе воспринимающим свою работу как синекуру, фактический распад постсоветского пространства будет неизбежно оформлен и официально.
Свежие комментарии