Значительно усиливаются военные силы Калининградского региона.
Но важный вопрос - как всю эту без сомнения мощнейшую технику доставить в регион - важнейшую стратегическую территорию страны?
По большей части эта задача возложена на морской флот. На Балтийском флоте для этих целей используются большие десантные корабли проекта 775, которые строились в Польше еще для военно-морских сил СССР. На эти единицы и была возложена основная нагрузка по снабжению вооружением армии в Калининградской области. Однако, даже этого флота недостаточно, кроме того у них есть и другие задачи.
Так, обратились к "гражданским". На Балтике есть два судна, которые можно использовать под поставленную задачу. представлен двумя железнодорожно-автомобильными паромами — "Амбал" и "Балтийск". Каждый может вмещать по 115 стандартных железнодорожных вагонов, 100 автомобилей и 12 пассажиров в каютах. Но и этого недостаточно.

В итоге было принято решение построить еще паромы. А чтобы процесс не затягивался, заказ на строительство судов был размещен не на российских верфях, а в Турции.
Сейчас турецкая судоверфь Kuzey Star Shipyard достраивает два железнодорожных парома, получивших имена "Маршал Рокоссовский" и "Генерал Черняховский".
После передачи заказчику они встанут на линию Усть-Луга — Балтийск. Работают турки в кооперации с "Невским судостроительно-судоремонтным заводом", так что считаться суда будут все-таки российскими, несмотря на свое восточное происхождение.
И хотя о военном назначении судов особо не разглашается, эксперты полагают, что именно этот флот поможет Калининградской области в получении техники вооружения. А однажды они сменят "Балтийск" и "Амбал", хотя новый флот и уступают по количеству перевозимых грузов старому, зато новые паромы обладают ледовым классом и способны самостоятельно действовать не только в Балтийском море (которое тоже порой замерзает), но и в ближней Арктике без сопровождения ледоколов.
Свежие комментарии